新着
ブログ
山野料理教室in幸並
割烹山野のご主人であり、本校の元PTA会長、現主任児童委員等々、大変お世話になっている山野栄三郎様のご指導の下、本校調理室で料理教室を開催しました。
本校生徒、保護者、主任児童委員、学校運営協議会委員、本校職員等、20名の参加者が5つの班に分かれてアジの煮つけと本格的な豚汁をつくりました。
1人が一尾の鯵をさばきます。
丸々と太った立派な鯵を前に、最初は及び腰の様子もちらほら見られましたが、
山野さんのご指導をいただき、協力し合いながら、みんな立派に下ごしらえできました!
大人と中学生の混合班で、協力体制もばっちりです^^
鯵をさばいている横で、豚汁の野菜の皮むきが進みます。
豚汁の豚肉も、山野さんに、厚みのある美味しいお肉をご用意していただきました!
予定より30分オーバーしてしまいましたが、
「お店の味だヨ!」と山野さんが仰る通り、とっても美味しい豚汁と鯵の煮つけができました!
大きい鯵でしたが、あまりにおいしくてぺろりと完食してしまいました。
本校生徒と、本校に関わる大人の方々が一緒になって楽しい時間を過ごせたこと、このような貴重な機会をつくらせていただけたことに感謝申し上げます。
ご指導くださった山野さま、事前準備をしてくださった子安さま、参加してくださった皆様、
大変ありがとうございました!(飛び込みで最後まで掃除も手伝ってくれた生徒諸君もどうもありがとう!)
アクセス数
{{counterChar}}
おすすめの図書
by edumap
周辺の学校のようす