2024年6月の記事一覧
栄養士訪問
6月12日(水)に栄養士さんの訪問があり、給食の時間に1年生のクラスに入り、お話をしてくださいました。
6月と11月は彩の国給食月間で、埼玉県の郷土料理が給食で多く出ます。
明日13日の献立は「おっきりこみうどん、みそポテト、ブロッコリー、埼玉県産みかんゼリー」です。
また、18日には「かてめし、まゆ玉汁、ゼリーフライ」が出ます。
埼玉県の食材や料理を楽しみながら美味しく食べてください。
おじゃまします!NO4
2年生家庭科の授業におじゃましました。
調理実習です。
献立は、「野菜の和風スープ」「きゅうりとささみ塩昆布あえ」
教室に入った瞬間、調理室中にかつおだしの香りが漂っていました。
丁寧にお出汁をとっていて、久しぶりにお出汁の香りを満喫しました。最高です!
毎日忙しくてついついインスタントで済ませてしまいがちですが、やはり丁寧に食事を準備することは体にも心にも大切なことだと思いました。みんな、協力して、一生懸命に取り組んでいました。
味は薄味のところもあったようですが、それもまたヘルシーですね。
和食の良さを味わえたのではないでしょうか。
先生お手製の動画レシピも素晴らしく、生徒たちからも好評でした!
是非、お家でも作って、家族の皆さんにふるまってください!
おじゃまします!NO3
2年生社会科の授業におじゃましました。
テーマは「気候から見た日本の特色」
まずは、個々に教科書を見ながらプリント学習に取り組みます。
自力で教科書を読み取る力はとても大切です。
次にグループで協力してプリントに取り組みます。
どこに何が書いてあるのか、それをどう読み取るのか、教え合う姿も見られました。
正解の確認時も、先生からの質問がポンポン飛び出すので、油断できません。
答を確認したり、先生の問いを考えたり、友達の発言を聞き取ったり、集中力が試されます。
最後は、雨温図についての問題が出されました。
高校入試でもよく出される傾向があるとのことで、苦手だという人が多かったですが、グループで取り組みました。
ここまでに学んだ知識を駆使して考えます。
「わかった!」という人、「???」という人、グループで考えをシェアしながら答を絞ります。
今日の授業のポイントは「雨温図」の読み取りだったようです。
着目すべきは、①平均〇〇 ②平均〇〇〇 ③〇〇〇特色 の3つでしたね。
しっかり復習して期末テストはいただきましょう!
元気よく発言、交流している姿が印象的な授業でした。
69期 修学旅行解散式
修学旅行もいよいよ終わりです。
あっという間の3日間でした。
「みんなで楽しむ」を目標に、協力しあい、全員無事に東京駅に戻って来ることができました。
69期生の頑張りはもちろん、保護者の皆さま、学校の先生方、添乗員さん、旅館の方々、運転手さんなど、多くの方々にに支えられて修学旅行を成功させることができました。
ありがとうございました。
今後の学校生活も大切に過ごしていきましょう。
改めて、みなさん、おつかれさまでした!
修学旅行3日目(クラス別研修)
最終日の後半は、クラス別での研修です。
クラスで決めたコースを周りました!
このあとはお昼ごはんを食べ、新幹線に乗りました。
修学旅行3日目(河村能舞台)
いよいよ修学旅行最終日を迎えました。
昨日の雨も上がり、とても良い天気です。
お世話になった「日昇別荘」を出発し、能を鑑賞しました。
代表の生徒が舞台に上がり体験もさせていただきました。
この後、クラス別研修になります。最後まで気を引き締めていきましょう!
修学旅行2日目
修学旅行2日目は大雨でスタートしました。
しかし朝食を終えると雨も止み、笑顔で京都の班別研修をスタートできました!
帰宅時に雨が降ってきましたが、全員時間内に帰ってくることができました!
いよいよ明日で最終日です。最後まで学び続け、楽しい修学旅行にしましょう!
修学旅行1日目
修学旅行1日目の奈良班別研修が無事に終わりました。
近鉄線の車内ではほとんどの生徒が周りに気を遣い、席を譲ったり落ちているごみを拾ったりと人として立派な態度で行動していました。
奈良公園では多くの鹿に出迎えられ、楽しく触れ合っていました。
みんなで楽しく食事しました!
↓川口スペシャル!
奈良の班別研修も澄んだ青空の中、楽しく学ぶことができました!
この後、入浴、食事、会議を行い、明日に備えます!
69期 修学旅行出発式
69期の修学旅行がいよいよ始まります。
これからの3日間に心を弾ませながらも、真剣な様子で出発式が行われました。
東京駅には、他学年の先生もお見送りに来てくださいました。教頭先生、隠塚先生、長瀧先生、中宿先生、高橋先生ありがとうございました!!!
69期生、元気に行ってきます!!